- 管理人

- 居住地: 東京都
- 投稿: 57
| - しあわせの隠れ場所
- 映画を見ている間はずっと、微笑ましく優しい気持ちになれて
観終わった後は、その温かさがジンワリと・・・。
他人の不遇な環境に育った子供を引き取り 自分の息子として、育てていく家庭の話。
言葉にすると、ただそれだけなのだけれど
両親と、その娘と息子が ある日突然、家族になったマイケル・オアーに対して 嫌うことなく、そして差別することなく注いだ愛情に感動。
そして、学校の先生やアメフトのコーチが 彼への思いが、警戒や蔑みから愛情に変わっていく姿に感動。
人間が好きになりました。
そして、周りの好奇の眼差しから、マイケルを守った そしてそんな家族の愛情に応えた姿は 勇気を貰えたし、そうありたいとも思わせてくれました。
何より、これが実話だということが素晴らしいし エンドロールでは、実写が流れるのだけれど それが、より作品に説得力を与えたと思います。
残念なのは、やはりアメフトは日本人に馴染が薄いことですかね。 だから試合のシーンでは、ちょっと???でしたが・・・。
あと、入学する大学や、応援する政治政党がそこまで重要なのか? と、日本人の感覚では思ってしまいます。
だけど、この映画が僕にとっては名作の1つになったことは間違いなく 多分、興行的には目立たないんでしょうけど、 そこが残念でもあり、もっとこういう作品を多くの人たちに 見てもらいたいなぁとも思いました。
|